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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

2nde_TP influence température sur métabolisme cellulaire

2nde_TP influence température sur métabolisme cellulaire
2nde_TP influence température sur métabolisme cellulaire
2nde_TP influence température sur métabolisme cellulaire

étape 1 :

Mesurer les échanges gazeux dans différentes conditions de température (tous les autres paramètres devant être identique : même quantité de levures, même quantité de substrat)

 

étape 2 :

manipulation BIEN RESPECTER LE PROTOCOLE !!!!!

étape 3 :

graphique ci-dessous

 

étape 4 :

À 0°C et à 90°C les levures ne produisent pas de CO2 (pas de fermentation). À 45°C, c’est la température où les levures produisent le plus de CO2.

L’intensité de la fermentation dépend des conditions de température.

Pour que la panification soit optimale la température du fournil doit être la plus proche possible de la température optimale de travail des levures. Si la température ambiante s’éloigne de cette valeur, la fermentation sera moins active.

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