Thème 3 spé - TP1 : Les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne
19 Septembre 2019
Rédigé par profSVT et publié depuis
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Étape 1 :
Que faire : hydrolyse de l’amidon besoin de tester sa présence avec lugol
Comment faire : tester la réaction avec différentes températures ou différents pH (1 seule variable à la fois)
Résultats attendus : L’eau iodée se colore en violet en présence d’amidon et reste jaune en l’absence d’amidon. Plus la coloration violette disparaît vite, plus vite l’amidon (substrat) est transformé en glucose.
Étape 2 /3 :
Étape 4 :
Je vois : L’amidon disparaît le plus rapidement dans le tube température = 37°C et dans le tube pH = 6,6.
Je sais : La température optimale, c’est la température pour laquelle la vitesse de la réaction enzymatique est maximale. Le pH optimum, c’est le pH pour lequel la vitesse de la réaction enzymatique est maximale. En dehors de ces valeurs, la vitesse de réaction est ralentie ou nulle.
Je conclus : Dans le cas présent, la température optimale = 37°C / pH optimum = 6,6