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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

TP1_spé : les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne

TP1_spé : les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne
TP1_spé : les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne

Étape 1 :

  • Que faire : hydrolyse de l’amidon besoin de tester sa présence avec lugol
  • Comment faire : tester la réaction avec différentes températures ou différents pH (1 seule variable à la fois)
  • Résultats attendus : L’eau iodée se colore en violet en présence d’amidon et reste jaune en l’absence d’amidon. Plus la coloration violette disparaît vite, plus vite l’amidon (substrat) est transformé en glucose.

Étape 2 /3 :

TP1_spé : les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne
TP1_spé : les conditions optimales d'action de l'amylase bactérienne

Étape 4 :

  • Je vois : L’amidon disparaît le plus rapidement dans le tube température = 37°C et dans le tube pH = 6,6.
  • Je sais : La température optimale, c’est la température pour laquelle la vitesse de la réaction enzymatique est maximale.  Le pH optimum, c’est le pH pour lequel la vitesse de la réaction enzymatique est maximale. En dehors de ces valeurs, la vitesse de réaction est ralentie ou nulle.
  • Je conclus : Dans le cas présent, la température optimale  = 37°C / pH optimum = 6,6

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