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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

TP5_spé : La conformation spatiale de l'insuline

TP5_spé : La conformation spatiale de l'insuline
TP5_spé : La conformation spatiale de l'insuline
TP5_spé : La conformation spatiale de l'insuline

Étape 1 :

  • Que faire : visualiser en 3D => RasTop
  • Comment faire : faire afficher les éléments recherchés
  • Résultats attendus : les liaisons entre atomes permettent de passer de la structure primaire à quaternaire

Étape 2 /3 :

- Aspect général de la molécule d’insuline : forme globuleuse.

- inventaire sur la composition chimique : 2 chaînes protéiques / 51 acides aminés / 418 atomes (5 types C,H,O,N,S) / 429 liaisons chimiques

Chain A:GIVEQCCTSICSLYQLENYCN = 21 acides aminés : GLY1 ILE2 VAL3 GLU4 GLN5 CYS6 CYS7 THR8 SER9 ILE10 CYS11 SER12 LEU13 TYR14 GLN15 LEU16 GLU17 ASN18 TYR19 CYS20 ASN21

Chain B:FVNQHLCGSHLVEALYLVCGERGFFYTPKA = 30 acides aminés : PHE1 VAL2 ASN3 GLN4 HIS5 LEU6 CYS7 GLY8 SER9 HIS10 LEU11 VAL12 GLU13 ALA14 LEU15 TYR16 LEU17 VAL18 CYS19 GLY20 GLU21 ARG22 GLY23 PHE24 PHE25 TYR26 THR27 PRO28 LYS29 ALA30

Les 2 chaînes sont disposées l'une au-dessus de l'autre et sont unies par des liaisons s'établissant entre des atomes de soufre appartenant à des acides aminés Cystéine.

Il y a 3 ponts disulfures = 2 interchaînes [A-Cys7_B-Cys7 / A-Cys20_B-Cys19 ] + 1 intrachaîne [A-Cys6_A-Cys11 ]

Étape 4 :

  • Je vois :

En reliant les chaînes par 2 ponts et en repliant la chaîne B (cys6_cys11), les ponts disulfures interviennent dans la forme globuleuse.

L'insuline apparaît formée par plusieurs hélices dont les spires sont reliées par des liaisons hydrogène.

La disposition des acides aminés hydrophobes/hydrophiles ne semble pas décisive pour expliquer la forme globuleuse de l'insuline.

  • Je sais : La nécessité des liaisons chimiques pour passer de la structure primaire à la structure secondaire puis tertiaire et enfin quaternaire
  • Je conclus : La forme tridimensionnelle de l'insuline est due aux propriétés des acides aminés qui la constituent. Interviennent en particulier les liaisons soufre des acides aminés cystéine et les liaisons hydrogène.

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