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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

TS_Emirats 2016 (Type 2a) : Le riz de la mousson

TS_Emirats 2016 (Type 2a) : Le riz de la mousson
TS_Emirats 2016 (Type 2a) : Le riz de la mousson
TS_Emirats 2016 (Type 2a) : Le riz de la mousson
TS_Emirats 2016 (Type 2a) : Le riz de la mousson

1- En deux jours, l’entrenœud d’un lot de plants de riz immergé :

s’est moins allongé que celui d’un lot de plants de riz du même âge ayant poussé à l’air libre.
s’est allongé trois fois plus que celui d’un lot de plants de riz du même âge ayant poussé à l’air libre.
s’est autant allongé que celui d’un lot de plants de riz du même âge ayant poussé à l’air libre.

a subi une augmentation de 10 cm de plus que celui d’un lot de plants du même âge ayant poussé à l’air libre

2- L’immersion d’un plant de riz entraîne :

une diminution de la concentration d’éthylène.
une production d’éthylène.
une diminution de la production d’éthylène.
une consommation d’1 µL.L-1 d’éthylène.

3- L’éthylène :

induit une augmentation de la longueur des entrenœuds d’environ 35 cm en 7 jours.
agit uniquement sur la longueur des entrenœuds des plants de riz immergés.
agit uniquement sur la longueur des entrenœuds des plants de riz au bout de 7 jours.
entraîne une diminution de la longueur des entrenœuds.

4- Lors de la mousson, le maintien du haut de la tige et des feuilles de riz hors de l’eau est du :

à la fabrication d’éthylène par la plante en contact avec l’air libre.
à la diminution de la concentration d’éthylène autour de la plante.
à la croissance des feuilles qui consomment de l’éthylène.

à l’allongement des entrenœuds sous l’effet de l’éthylène produit par la plante.

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