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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

Exercice_"L'alcool déshydrogénase"

     L’alcool alimentaire est de l’éthanol. Il est partiellement métabolisé en éthanal par l’alcool déshydrogénase, une enzyme présente dans le foie et dans l’estomac. La fraction non dégradée atteint la circulation générale ce qui provoque alors une augmentation de l’alcoolémie. Certains médicaments inhibent l’alcool déshydrogénase ; sur la boîte d’un tel médicament il est précisé de ne pas boire d’alcool pendant le traitement.

  Il existe des variations moléculaires de l’alcool déshydrogénase. Les différentes formes ont des activités différentes ; ces différentes formes ont pour origine des allèles différents d’un même gène. Certaines intoxications, par l’éthylène glycol (antigel) ou par le méthanol (solvant) sont résolues en administrant à la personne intoxiquée de fortes doses d’éthanol. En effet, la toxicité des deux produits trouve son origine dans le fait que l’alcool déshydrogénase peut les métaboliser. Cependant, en présence de son substrat naturel, l’enzyme délaisse l’éthylène glycol et le méthanol, qui sont ainsi privés de voie métabolique.


Expliquer pourquoi deux individus de même taille, de même poids, de même sexe et de même âge, peuvent avoir des comportements différents après avoir bu une même quantité d’alcool

  il existe des phénotypes alternatifs concernant l'enzyme dégradant l'alcool

  si enzyme peu active, l'alcoolémie augmente plus vite (ou inversement)

Citer l’information à utiliser pour montrer que l’équipement enzymatique d’un individu conditionne son phénotype.

L'alcool déshydrogénase est une enzyme

Rappeler les phénotypes moléculaire et macroscopique concernés ici.

phénotype macroscopique = sensibilité à l'alcool

phénotype moléculaire = version de l'enzyme alcool déshydrogénase

Expliquer comment la prise de médicaments peut augmenter l’alcoolémie.

certains médicaments inhibent l'enzyme alcool déshydrogénase, l'enzyme inhibée dégrade moins son substrat (l'alcool)

l'alcoolémié est lié à la quantité d'alcool non dégradé qui rejoint la circulation sanguine, si plus d'alcool non dégradé alors alcoolémie augmente

Nommer la propriété enzymatique qui semble être remise en cause dans l’exemple étudié.

3 substrats peuvent être hydrolysés par la même enzyme

c'est la spécitficité de substrat qui est remise en cause par cet exemple

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