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profSVT OEHMICHEN

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Exercices corrigés, schémas & conseils méthodologiques pour progresser en SVT (niveau Lycée)

Sujet Spé_ Action de l'amitrole

SUJET

 L'amitrole est un herbicide non sélectif, très soluble dans l'eau, peu persistant dans le sol où il est rapidement décomposé par vole microbienne.

À partir des informations extraites des documents 1, 2 et 3, mises en relation avec vos connaissances, déterminez un mode d'action possible de l'amitrole. 

 

Document 1 :

Le graphique ci-dessous représente les effets de l'application d'un traitement unique à l'amitrole sur des plants de blé et de haricot.
L'activité photosynthétique des plants est mesurée entre deux et trente heures après le traitement.
Pendant toute la durée de l'expérience, les plants sont maintenus à la lumière.
Les valeurs sont exprimées en pourcentage par rapport aux taux présentés par des plants témoins non traités.

2011 I DS9 doc1

D'après The physiology and biochemistry of herbicides - Academic Press (London) 

 

Document 2 : Culture de grains de blé germés sur du papier filtre imprégné d'amitrole à différentes concentrations (Wolf, 1960)

La taille des jeunes plants ainsi que leur concentration en chlorophylle et en caroténoïdes sont mesurées douze jours après la mise en culture.

2011 I DS9 doc2-copie-1

 

 Document 3 :

On mesure la capacité d'absorption des pigments chlorophylliens en fonction de la longueur d'onde de la lumière. Le spectre d'absorption obtenu est compare au spectre d'action photosynthétique.

2011 I DS9 doc3

 

 

PROPOSITION DE CORRECTION

Doc 1

 L'application (unique) d'amitrole sur de jeunes plants de blé et de haricot se traduit par une forte activité photosynthétique (40%)

 

Doc 2

L'imprégnation constante de jeunes plants par de l'amitrole se traduit par :

 ¤ diminution de la quantité de chlorophylle (56,6 à 1,7)

 ¤ diminution de la quantité de caroténoïdes (12,7 à 0,3)

 ¤ diminution de la taille de la plante (105,5 à 38,3)

 Diminution d'autant plus importantes que la concentration d'amitrole est importante

 L'amitrole a un effet négatif sur les pigments chlorophylliens au niveau des végétaux

 La croissance ralentie peut s'expliquer par un manque de production de matière organique

 

Doc 3

 ¤ Les pigments chlorophylliens absorbent l'énergie lumineuse dans certaines longueurs d'ondes

 ¤ Spectre d'absorption des pigments et spectre d'action photosynthétique se superposent

 ¤ Prise de données chiffrées dans les documents

 Les pigments chlorophylliens absorbent l'énergie lumineuse nécessaire à la photosynthèse,

 donc à la production de matière organique indispensable aux végétaux chlorophylliens

 

SYNTHESE

 Amitrole -> baisse quantite pigments -> diminution activité photosynthétique -> faible croissance



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